28 ноября в группе "капельки" состоялся утренник, посвященный дню Матери. Этот праздник мы посвятили самым добрым, самым чутким, самым нежным, заботливым и, конечно, самым красивым мамам. Мероприятие прошло весело, в теплой и очень душевной обстановке. В этот день мамы услышали много теплых стихотворений, с музыкальным поздравлением выступил С.Г Кондяков. А по традиции наши мамы в память о нашем мероприятии оставили пожелания на фоне силуэта " МАМА С РЕБЁНКОМ"
На прошедшем занятии по развитию речи мы продолжали знакомиться с литературными произведениями. Но это занятие было с элементами экспериментирования. Мы опытным путем выясняли: «утонут» листочки в воде или нет. Доказали: листочки не тонут, они легкие и плавают по воде.
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать. С 13 по 17 февраля в нашей группе был реализован проект «Волшебная бумага».
Цель проекта: познакомитьдетей со свойствами бумаги(мнется, рвется, боится воды), развитие любознательности. Дети знакомились со свойствами бумаги в процессе проведения опытов: «Волшебная бумага», «Сминание бумаги», «Разрывание бумаги», «Видно ли сквозь бумагу?» «Вода и бумага». Опыты помогли детям узнать много интересного о бумаге, научили делать выводы. В результате реализации данного проекта дети не только познакомились со свойствами бумаги, но и окунулись в волшебный мир экспериментирования.
В конкурсе исследовательских проектов наш проект получил 2 место.
В нашей группе проходило родительское собрание на тему «Жизнь ребенка в детском саду». Основной целью родительского собрания стало ознакомление родителей спроцессом адаптации детей, привлечение родителей к сотрудничеству.
Воспитатель познакомила родителей с общими результатами адаптации детей в группе, чему научились наши дети, предложила несколько рекомендаций. Также воспитатель познакомила родителей с сеткой занятий, проводимых с детьми раннего возраста.
Также перед родителями выступила педагог-психолог Т.А. Новоселова.
О проблеме адаптации детей в детском саду.
В программе родительского собрания были решены вопросы по подготовке к проведению Новогоднего утренника.
В заключение родительского собрания прошло награждение родителей по итогам выставки «Золотые руки мамы». Благодарностями были отмечены Новоселова Т.А., Карпова И.В., Мещанская М.П., Ивлева Г.А, Лихалетова А.М., Федорова Т.А, Сергеева О.А. Большое спасибо нашим родителям за сотрудничество.
В нашейгруппе 11 октябряпрошлородительское собрание по теме: «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду». Собрание проводили в виде беседы. Хотелось бы отметить, что родители все активно участвовали, интересовались, как легче и успешнее пережить детямпериод адаптации. На вопрос кому легче привыкать в детском саду рассуждали правильно. Мы в свою очередь рассказали подробно об этой проблеме. О том, что поступление малыша в детский сад-это первый шагв самостоятельную жизнь, который не всем детям дается легко. Наша свами задача сделать так, что бы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. Показали презентацию, как адаптируются дети нашей группы. Перед родителями выступила психолог детского сада Новосёлова Т.А., она рассказала о способах уменьшения стресса у детей в период адаптации, а так же ёю были предложены брошюрки по этой теме. Учитель - логопед Никифорова О.А. рекомендовала родителям больше разговаривать с детьми, сочинятьсказки, о том как мишка Топтыжка в детский сад пошёл. Родителям было предложеносочинить сказку, с чемони успешно справились.
Заканчивая родительское собрание, решили, что успешным условием адаптации является, согласованные действия родителей и педагогов.