Выявление одаренных детей и развитие их способностей является одной из задач цивилизованного общества. Эта задача довольно сложна в ее практической реализации, так как найти одаренного человека, а тем более воспитать в соответствии с его индивидуальными особенностями достаточно трудно.
В нашем ДОУ уже несколько лет практикуется работа с детьми, которые по своему развитию (художественному, вокальному, интеллектуальному, артистическому, конструктивному, хореографическому, литературному, физическому) «шагают» немного вперед своих сверстников.
К моему большому сожалению в нашей жизни мало места для сказки. В силу большой загруженности на работе и дома, легче всего ребенку дать телефон с очередной игрой.
Зачем нужны сказки, какую роль они играют в жизни ребенка и почему принято их читать детям с самых малых лет?
14 июня прошло первое родительское собрание для родителей деток, кто в первые собрался в детский сад. Когда дети идут впервые в детский сад для них это весомый шаг на пути к развитию, но все пути развития как правило сопровождают кризисы. Кризис – это основной элемент механизма развития ребенка. Кризис может протекать как незаметно для родителей, так и доставить массу хлопот и непонимания. Адаптация к детскому саду — это тоже своего рода кризис и нам взрослым нужно набраться терпения и понимания по отношению к нашему чаду.
Чтобы адаптация ребенка к детскому саду проходила максимально «безболезненно» я предлагая следовать следующим рекомендациям:
·Отучите за ранее ребенка от бутылочки, пустышки, груди, памперсов (ребенка и так поместили в незнакомую среду, да еще и «забрали» средства успокоения);
·Перейдите на режим детского сада;
·Позабудьтесь о том, чтобы ребенок хорошо высыпался (недосып может провоцировать плаксивость, вялость);
·Одевайте в сад удобную одежду (чтобы ребенок мог самостоятельно раздеться);
·Старайтесь чтобы ребенок самостоятельно одевался и раздевался, умывался;
·Как хорошо ребенок не был бы подготовлен к детскому саду, ему все равно требуется особое бережное внимание. Особое внимание требует отдых ребенка. Не стоит первое время водить ребенка в гости, или же принимать гостей у себя (после тяжелого и шумного дня ребенку лучше погулять, побыть в тишине);
·Ребенок целый день не видит папу и маму, придя из сада не бросайтесь сразу за выполнение домашних дел. Обнимите ребенка, почитайте, поиграйте с ним.
·Не пугайте ребенка детским садом. Если кроха возбужден и неуправляем, не пытайтесь его приструнить фразами: «Если не успокоишься, отведу тебя обратно в детский сад». Не формируйте образ детского сада, как место, которым наказывают.
13 июня прошел тренинг для педагогов ДОУ: «Снятие эмоционального напряжения». Профессиональный труд воспитателя отличает высокая эмоциональная загруженность, напряжённость, стрессы, следствием чего становится синдром «эмоционального выгорания», психосоматические заболевания.Чтобы не допустить подобных последствий необходимо вовремя уметь расслабляться, замечать усталость своего организма и находить ресурсы для полного восстановления.
Традиционно наш тренинг начался с приветствия. Педагоги пожелали друг другу доброго дня, продуктивной работы и эмоционального равновесия. После чего выбрали цвет, символизирующий настроение «здесь и сейчас». Поприветствовав друг друга и определившись со своим «цветным» настроением, мы приступили к основной части тренинга.
Практическая часть тренинга состояла из заданий направленных на снятие мышечных зажимов, на вербализацию и осознание педагогами проблемы эмоционального выгорания, на очищение сознания и снятие напряжения с артикуляционного аппарата, на повышение уровня самооценки. А также обучились снимать напряжение приемлемым способом.
В завершении тренинга все участники заполнили анкету обратной связи, где поделились своими впечатлениями и пожеланиями.
Рекомендации для предотвращения эмоционального выгорания:
·Не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней;
·Высыпайтесь;
·Прислушиваться к своему организму, он первый заметит синдром педагогической усталости;
·Любите себя, ну или старайтесь себе нравиться это позволит поверить в свои силы и возможности;
·Живите своей жизнью. Не вместо людей, а вместе с ними;
·Находите время для себя, для отдыха;
·Найдите занятие «по душе»;
·Время от времени вносите в вашу жизнь что-то новое: переставляйте мебель в квартире, меняйте прическу.
В наше время большое место занимает принцип недостаточности. Нам не хватает времени на встречу, на ласку на внимание друг к другу. Мы все время бежим, торопимся, не замечаем друг друга. ОСТАНОВИТЕСЬ! Посмотрите во круг! В Мире много прекрасного! Не забывайте: работа - всего лишь часть жизни, которую нужно провести в радости и гармонии с самим собой.
Что такое психологическая готовность ребенка к школе?
«Быть готовым к школе –
не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе –
значит, быть готовым всему этому научиться».
Л. А. Венгер
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
-Развитие устной речи, слухового внимания и восприятия, на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности.
Во время приветствия дети назвали свое имя в ласковой форме, за тем произнесли волшебные слова и оказались в гостях у мультипликационных героев Милы и Кузи. Ребятам было предложено выбрать зеленую или красную фишку. Таким образом, ребята поделились на две команды. Те дети, которые взяли красные фишки, оказались в команде Милы, а те, кто взял зеленые фишки оказались в команде Кузи. И наша игра-соревнование началась!
Ребята находили четвертый лишний, признаки весны на картинках, играли в увлекательную игру на внимание «Пол, нос, потолок», находили 10 отличий, считали количество изображенных предметов на картинке и правильный ответ обозначали прищепкой, запоминали картинку на экране проектора в течение 15 секунд, затем картинка менялась, дети должны были узнать, что поменялось.
В завершении занятия детям были врчены математические раскраски от мльтипликационных героем Милы и Кузи.
Что НЕ СЛЕДУЕТ говорить старшему ребенку
1. Не превращайте ребенка в ответственного взрослого. Фразами типа: «Ты теперь взрослый, ты должен, обязан теперь вести себя по-взрослому, быть тише, помогать, не мешать», таким образом, вы лишаете своего малыша детства; «Мы не можем купить тебе эту игрушку, потому что у тебя теперь есть маленький братик, и у мамы с папой нет денег на такие дорогие игрушки», не позволяйте ребенку делать вывод, что какие-то его желания не исполняются, что он в чем-то ограничен из-за того, что у него есть маленький братик.
2. Дайте старшему ребенку его личное пространство, так вы лишний раз покажете, что с появлением в вашей жизни младенца вы не ущемляете его ни в чем. Поэтому недопустимы такие фразы: «Ну, дай ему свою игрушку, он же маленький» или: «Ты должен отдать свою кроватку своему младшему братику», особенно если старшему едва исполнилось три года, когда очень остро воспринимается нарушение личного пространства.«Ну и пусть он сломает твою башенку из кубиков, что тебе, сложно построить новую?»
3. Никогда не сравнивайте своего старшего ребенка с младшим. Говоря ему: «Твой маленький братик всегда ест то, что ему дают, а тебя нужно упрашивать» или: «Даже маленький ребенок не ведет себя так, как ты», вы как бы подчеркиваете, что младший ребенок имеет в семье приоритет по сравнению со старшим. «Не будь эгоистом, веди себя потише, он же спит!» - ребенок может попробовать через некоторое время специально начать шуметь после такой фразы. Нужно показывать старшему ребенку, что вы относитесь к нему и к младшему одинаково, а такие фразы могут сильно изменить его отношение к новорожденному и возбудить ревность.
Что НУЖНО говорить старшему ребенку
1. Объясните старшему ребенку, что повышенное внимание к его младшему брату или сестре связано исключительно с его беспомощностью, а не с тем, что его больше любят. «Смотри, какая твоя сестренка маленькая. Ты тоже был таким маленьким, и мы с папой тоже тебя качали на ручках, и ты тоже плакал по ночам. Все маленькие плачут по ночам». Фразы, подобные этой нужны для того, чтобы ваш старший ребенок понял, что он тоже был в таком возрасте и за ним так же хорошо ухаживали, как за младшим.
2. Мягко призывайте своего ребенка заботиться о своем младшем брате или сестре, чтобы он чувствовал себя значимым членом семьи: «Смотри, твой братик спит. Значит, мы не будем шуметь в комнате, а поиграем вместе на кухне. Мы же с папой не бегаем по комнате и не кричим, когда ты спишь».
3. «Не хочешь дать поиграть сестренке этого мишку? Мишке скучно, что он сидит на полке и никто с ним не играет. А Маша поиграет и отдаст»: предложите уступить игрушку, но не настаивайте и уж тем более не требуйте, если ребенок не хочет отдавать свои вещи. Не забывайте давать поиграть старшему ребенку с игрушками младшего.
4. Подчеркивайте любовь младшего к старшему: «Смотри, как тебя любит твой братик, он тебе улыбается», «Он помахал тебе ручкой», «Смотри, он даже ползает за тобой, а не за мной».
5. «Он не нарочно сломал твою башенку. Он еще маленький и не понимает, что плохо поступил, и сам еще не умеет делать такие красивые башенки, как у тебя. Давай мы с тобой построим новую».
6. «Не хочешь поиграть со мной и с папой, пока бабушка погуляет с Машей?».
7. «Так здорово, что ты хотел покормить свою младшую сестренку! Но ей еще рано есть котлеты с картошкой. Она пока кушает только молоко из бутылочки».
Профессии разные нужны, профессии разные важны.
13 декабря в средней группе прошло занятие на тему «Профессии разные нужны, профессии разные важны».
Цель занятия: расширение и углубление представлений детей о труде людей разных профессий. В начале занятия дети вместе с педагогом – психологом вспомнили, какие вообще существуют профессии, за тем детям было предложено назвать профессии своих родителей и где ониработают (моя мама работает в детском саду, а профессия у нее воспитатель).
В процессе занятия проходили обсуждения, какими инструментами пользуются люди тех или иных профессий.
В завершении занятия детям была предложена игра «Продолжи предложения» для закрепления полученного материала в ходе занятия.
Как победить страх?
9 декабря в старшей группе прошло психолого – педагогическое занятие «Как побороть свой страх?».
Цель занятия: предоставить способы борьбы с собственными страхами.
Задачи:
·способствовать научению детей отслеживать собственные чувства, а также эмоции и переживания других людей с помощью проективных методов;
·способствовать повышению уверенности ребенка в себе и своих силах.
В начале занятия дети узнали, как появились страхи, для чего они нужны людям. После чего посмотрели мультфильм о том, чего боялся котенок по имени Гав. Обсуждая, мультфильм, дети рассказывали, что так сильно напугало котенка, почему в теплой и сухой квартире ему было не страшно.
В завершении занятия дети нарисовали свои страхи, после чего свернули листочки в трубочки и подудели, чтобы страхи «оглохли», затем поместили свои страхи в «волшебный сундучок» и заперли на замок.
Я +ТЫ=МЫ
Первого ноября прошел тренинг для педагогов «Я+ТЫ=МЫ». Психологический тренинг направлен на сплочение педагогического коллектива, развитие коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости, что немало важно, уверенности к себе, доброжелательного отношения друг к другу.
Выполняя упражнения тренинга, педагоги учатся понимать друг друга, помогает мотивировать педагогов к самосовершенствованию, рефлексии, овладению механизмами коммуникативной компетентности.
Тренинг начался с приветствия, необходимо было поздороваться локтями. Следующим упражнением было нарисовать свой портрет, за тем всем участникам предстояло узнать «хозяина» по его портрету. Следующей следовала разминка «По меняйтесь местами те у кого…..». В завершение тренинга педагоги создали «Сердце коллектива».
С 15 июля по 5 августа в районе был проведен конкурс социально значимых проектов «Инициативные люди». Педагог- психолог Т.А. Новоселова приняла участие в этом конкурсе и попала в число победителей. 29 августа в зале заседаний администрации района состоялось награждение победителей и вручение грантов.
24 мая педагог – психолог провела тренинг для педагогов детского сада «Психологический комфорт в группе детского сада». Педагогам были представлены упражнения направленные на снятие напряжения, усталости, создание атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, пробуждения интереса к коллегам по работе.
21 апреля в подготовительной группе Т.А. Новоселова прошла открытое занятие на тему «Дружба начинается с улыбки».
Цель: развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
В начале занятия педагог - психолог предложила детям поздороваться необычным способом. За тем ребята получили посылку от Белоснежки. В ней было сказано, что друзья Белоснежки Гномы поссорились и Белоснежка просит помощи. Для начала нужно было порассуждать на тему «Что такое дружба?». После беседы последовало упражнение «Друг к дружке», где детям нужно было быстро найти пару. За веселой и активной игрой была предложена сосредоточенная коллективная работа «Цветок добрых слов», с которой ребята справились хорошо и дружно, назвали очень много добрых слов. В завершении занятия все вместе произнесли волшебные слова «С ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки» и дотронулись до волшебного шара, чтобы получить частичку добра.
17 марта в средней группе педагог-психолог Т.А. Новоселова провела групповое занятие на тему: «Профессии разные нужны, профессии разные важны».
Цель занятия: расширить и уточнить представления детей о труде людей разных профессий.Упражнять детей в умении определять название профессий по названиям действий.
Детям загадывались загадки, они должны были угадать профессию, затем после угадывания еще должны были описать орудия труда с которыми работают люди той или иной профессии.
15 марта в подготовительной группе педагог-психолог Т.А. Новоселова провела групповое занятие на тему: «Давайте жить дружно!».
Цель занятия: создания условий для улучшения понимания детьми причин проявления агрессии и рассмотрение различных стратегий поведения в конфликтных ситуациях.
Занятие проходило в форме мозгового штурма, дети активно предлагали способы предотвращения конфликтной ситуации.
Как побороть страх?
20 февраля в средней группе педагог-психолог Т.А. Новоселова провела занятие на тему: «Как побороть свой страх?». На занятии педагог- психолог рассказала детям как появились первые страхи, за тем вмести с детьми разобрали какие существуют страхи и подобрали способы борьбы с ними.
Педагогический тренинг.
16 февраля с педагогическим коллективом прошел тренинг на тему: «Влияние самооценки на развитие личности». В начале занятия педагог - психолог Т.А.Новоселова провела мини лекцию, рассказав, что такое самооценка, в каком возрасте происходит становление самооценке и как она влияет на развитие личности как ребенка, так и взрослого человека. Далее был предложен ряд способов, которые способствуют формированию адекватной самооценке.
Социальный портрет будущего первоклассника.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
( Венгер Л.А.)
1. Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. Ребенок достиг максимально возможного уровня гармоничного физического развития (с учетом индивидуальных данных). Читать далее...