
Детское экспериментирование несет в себе огромный потенциал для развития творческой исследовательской активности и самостоятельности детей, направлено на познание свойств и связей объектов разными способами действий, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка. Деятельность выстраивается таким образом, что ребенок чувствует себя ученым, исследователем, а взрослый является равноправным партнером, соучастником деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную познавательную активность.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому формирование у детей основы культуры рационального природопользования необходимо начинать с самого раннего возраста.
С целью формирования культуры природопользования, в частности, воспитания бережного отношения к воде, я разработала для детей среднего дошкольного возраста познавательно–исследовательский проект «Секреты воды».
Проект проводился путем познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности в условиях детского сада.
Можно ли прожить без воды? Кому нужна вода и где мы встречаем воду? Вода – это дар природы, который надо научиться беречь. Поэтому проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о свойствах воды. Дети узнают, что вода необходима для всего живого мира (человека, животных, птиц, рыб, растений).
В рамках совместной экспериментальной деятельности были проведены опыты: замерзшая вода, тающий лед и снег, играем с красками, прозрачная вода, вода принимает форму, замораживание цветных льдинок, вода бывает теплой, холодной, горячей, которые способствуют реализации потенциальных возможностей и развитию первых творческих проявлений дошкольников.
После проведенных практических исследований с водой подвела детей к выводам о свойствах воды:
1. вода не имеет цвета - она прозрачная и не имеет запаха;
2. вода меняет цвет в зависимости от цвета окрашиваемой краски;
3. при смешивании разных красок получаются новые цвета;
4. вода принимает форму ёмкости, в которую её налили.
В беседах дети узнали, как попадает вода в наши дома; дала детям представления о том, что пресной, чистой воды у нас мало и её необходимо беречь.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности. Повысился интерес к познанию окружающего мира. |